广东慈善公益网

慈善机构入驻 慈善媒体入驻 工作人员查询

广东慈善公益网

前海:推动党的建设实现全面进步全面过硬

当前位置:首页 > 精准扶贫 > 正文   
时间:2019-07-01 16:05:14    来源:深圳特区报    阅读:

为庆祝中国共产党建党98周年,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳、前海重要批示指示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实中央、(广东)省委和(深圳)市委关于加强基层党建工作的部署要求,总结经验、表彰先进,进一步加强前海合作区党的建设,6月28日,前海合作区党工委举行庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会。

(深圳)市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席大会并讲话。市政府党组成员、前海合作区党工委副书记、前海管理局局长杜鹏主持大会。前海合作区党工委委员、前海合作区党工委委属各党组织全体党员参加会议。

党旗鲜艳夺目,现场气氛庄严肃穆。前海合作区党工委领导班子、委属各党组织党员全体起立,奏唱国歌。面向神圣的党旗,由田夫领誓,大家庄严地举起右手,一字一句地集体重温入党誓词。

前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠宣读2018-2019年度前海合作区党工委“七一”表彰决定。田夫、杜鹏等为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表颁奖。

为扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,根据《2019年广东扶贫济困日活动工作方案》和《深圳市2019年广东扶贫济困日活动实施方案》精神,大会还开展了前海扶贫爱心捐款活动,田夫、杜鹏及前海合作区党工委委员、与会全体党员依次走向捐款箱,献出诚挚的爱心。

充分发挥党组织战斗堡垒作用 推动前海主题教育不断走向深入

田夫对前海党建工作取得的成绩给予充分肯定。他要求前海,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以实施《前海党的建设三年规划》为抓手,把建强基层党支部作为重要工作任务。坚持锤炼过硬作风和锻造前海精神,充分发挥党员先锋模范作用,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,保持“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神状态,凝练和发扬“前海精神”。要“不忘初心、牢记使命”,推动前海主题教育不断走向深入。要在认识上再提高,从战略和全局的高度认识主题教育对前海开发开放的重大意义,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,严格对表中央、省市的最新工作要求,对标先进典型和做法,再接再厉、稳打稳扎,结合前海实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高质量、高标准完成好每一项工作任务,以主题教育的扎实成效进一步擦亮前海党建品牌。

围绕前海发展抓党建 提升基层党组织组织力

大会发布了第一批“前海合作区党工委党建引领创新发展范例”,包括中共深圳市前海开发投资控股有限公司委员会《探索创新拓展融合路径,提升基层党组织组织力》等6个案例入选。优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表作了发言,分享党建工作心得。

前海控股党委将支部建在项目上,实施“八大特色工程”,将支部中心工作与项目中心工作融合捆绑,让党建工作实实在在融入到前海开发建设和企业经营发展中、“有效”覆盖发展“全领域”,为国际化城市新中心建设和企业发展提供了坚强的政治、组织和作风保障。2018年度被深圳市委授予“深圳市先进基层党组织”。

前海金控党委以行业党建共建为切入点,充分发挥会长单位“火车头”作用,以“前海金融同业公会”和“前海深港基金小镇党群服务中心”为支点和阵地,在行业党建共建方面开展了一系列有益的探索与尝试,初步实现了拓展融合型党建工作新局面。公司被评为2019年度深圳市“五一劳动奖状”。

前海税务局党委深化基层党建与税收业务的融合,凝心聚力推动税收征管服务体系创新。以信用评价结果互认及数据深度应用为基础,以社会信用和纳税信用为支撑,以分级分类风险管理为抓手,探索建立“信用放、信用管、信用服、信用控”四位一体信用税收体系,不断提高税收工作对发展大局的贡献度、征纳双方的税法遵从度和纳税人的满意度,逐步实现党建引领税收工作,税收工作体现党建成果的“双赢”目标。

前海检察院党总支有效突出机关党建与检察业务发展的紧密结合,以推进党建工作规范化、标准化为抓手,实施“党旗红+检察蓝”深度融合工作机制,以人民群众对检察产品的需求为出发点,不断开拓检察业务发展新机遇,推动公益诉讼检察监督工作向纵深发展,推动平安法治校园建设,打造过硬检察专业队伍。

前海科控党总支努力推动党建工作与业务工作的柔性融合,将党建与企业治理深度融合,积极探索“332”融合型党建模式。以“红色基地”“特色支部”等党建项目为平台,将党的红色基因融入到科技产业园区运营管理中。驱动公司向科技创新实施战略转型,努力打造具有前海特色的红色科创生态,助力前海科技创新发展。

前海管理局法治与社会建设促进处党支部充分发挥支部党建在前海法治和社会建设工作中的引领力、凝聚力、统筹力和战斗力,全国首创“政府+法院+检察院+律所”“政府+学校+律所”等联学共建拓展融合型基层党建新模式,有效聚合前海法治和社会建设相关机构力量,推动形成“党建带队建促法治促社会建设”的工作新格局,有力促进了前海法治和社会建设创新发展。

强化党建工作顶层设计 构建拓展融合型党建新模式

近年来,前海坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳、前海重要批示指示精神,紧紧围绕前海开发开放的战略定位和各项工作部署,全面推进党的领导和党的建设,突出强化党建工作的顶层设计和统筹布局,积极构建拓展融合型党建新模式,推动了前海党的领导和党的建设全面进步、全面过硬。截至2019年一季度,纳入前海合作区党工委管理的党组织69个,其中党委6个、党总支2个、党支部61个、党员777名。前海党建工作具体体现在“四个新”:

顶层设计实现新突破。前海坚持以加强顶层设计为抓手,在制度层面强化规划引领。今年4月,党工委发布《前海党的建设三年规划(2019-2021)》,提出了“1+6+9”党建工程体系,以拓展融合型党建模式为中心,构建“六大体系”,开展“九大专项行动”,形成了前海未来党的建设“路线图”。

基层基础得到新夯实。坚持大抓基层大抓支部,认真贯彻《中国共产党支部工作条例》要求,按照“支部工作目标化、支部管理制度化、支部生活常态化、支部活动阵地化、支部考核绩效化”的“五化”建设标准,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,一大批具有凝聚力和战斗力的“六有”党支部竞相涌现,在前海开发开放中发挥了战斗堡垒作用。

党建经验实现新拓展。从前海实际出发,努力探索在全面开放条件下的基层党建新模式,在实践中探索形成的一些新鲜经验,进一步丰富了“前海模式”的内涵。例如,此次大会发布的前海合作区党建引领创新发展范例,就集中体现了前海基层党建的鲜活实践。

重点工作取得新成果。前海坚持对标对表中央、省市有关工作部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以模范机关创建、作风建设再深化工作等为重点,全面推进前海党的建设,引导前海广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动前海党的建设实现全面进步、全面过硬。(记者 马培贵/文 通讯员 冯潇)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告位
广告位