广东慈善公益网

慈善机构入驻 慈善媒体入驻 工作人员查询

广东慈善公益网

2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”昨日举行

当前位置:首页 > 慈善文化 > 正文   
时间:2019-06-27 17:37:00    来源:珠江商报    阅读:
 

高举风车、手拎生菜、踏过古老通济桥与亲朋好友一同祈求新的一年顺风顺水、生财有道。从昨天上午持续到昨晚深夜,截至晚上12时,近80万人浩浩荡荡有序安全平安“行通济”,祈祷“无闭翳”,佛山这项古老民俗在元宵之夜向海内外绽放出现代活力。

  从昨天上午开始,在安保力量“保驾护航”下,市民就开始有序行通济。昨天下午举行的2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”,在市领导鲁毅、朱伟等带领下3500多人组成12个方阵巡游队伍成为行通济的独特风景之一。鲁毅、朱伟在行通济中还带头捐出爱心,带动一股股爱心力量汇聚成“温爱佛山”的强大力量。

  亮点一

弘扬现代公益慈善文化

  昨天下午3点40分,随着市委副书记、市长朱伟一声宣布,2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”巡游方阵正式出发。市委书记、市人大常委会主任鲁毅率市几套班子领导和碧桂园董事局主席、碧桂园创始人杨国强等人亮相在第一方阵,开启2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”,带领中国好人、广东好人、佛山好人、公益慈善获奖项目及个人代表、义工明星代表等三千多人的队伍,用行通济的方式追逐现代公益慈善梦想,一起弘扬佛山现代公益慈善文化,凝心聚力建设乐善之城。

  市领导带头为公益组织鼓劲

  醒狮开道,彩旗挥动。12个方阵浩浩荡荡从市政府大门出发,沿着岭南大道——同济路——通济桥行走。沿途两边,处处都有现代公益慈善元素,让巡游队伍呈现“温爱佛山”的正能量。

  巡游队伍中,第一方阵中每个人手中都拿着风车,身上戴着红色围巾,满面春风地行走着,与沿途市民挥手示意,用满面的笑容与市民互动。记者留意到,首次参加“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”的杨国强脸上更是绽放出灿烂的笑容,一路上有说有笑,与鲁毅、朱伟交流,用笑容“回应”现场的媒体记者。

  穿过通济桥,2019元宵公益市集正在火热进行中。鲁毅、朱伟来到其中部分摊位并现场带头捐出一份爱心,一起为公益组织打气鼓劲。

  在现场,鲁毅主动来到国强公益基金会摊位,开门见山地指着摆在显眼地方的茶叶问:“这是什么茶?”

  工作人员回答:“这是英德红茶,这是我们对口帮扶贫困地区的农产品。”

  随后,鲁毅又兴致勃勃地拿起另一份农产品问:“这又是什么?”

  另一位工作人员马上回答:“这也是我们帮扶地区的农产品!”听后,鲁毅连连点头称赞说:“帮扶农产品,好!好!”

 “行通济”被赋予时代意义

  在今年的巡游队伍中,港澳台及海外乡亲代表也成为巡游中的亮点,他们纷纷点赞“行通济”这项传统民俗,被赋予新慈善的时代意义。

  香港佛山社团总会副主席兼秘书长罗家聪表示,这项活动非常好,让他感受特别温暖,过上一个非常有现代意义的元宵佳节。“行通济”被赋予现代公益慈善的意义,这对佛山的城市品牌有着非常大的影响力,希望越来越多的香港乡亲能回家参加“行通济”,一起为佛山的“行通济”打CALL。

  随后,鲁毅、朱伟等市领导还来到行通济指挥部,了解各项安保措施。鲁毅要求全市各部门加强值守,保障全市人民平稳度过元宵佳节。

  亮点二

顺德巡游方阵成为独特风景

  在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”中,位列第九的顺德方阵,以舞龙舞狮为特色,赢得了市民阵阵欢呼。

  顺德方阵带队人、乐从慈善会工作人员樊杰恒告诉记者:“这次共有179人参加慈善行,大家报名非常踊跃,最后经过筛选,来的都是热衷慈善公益的市民。大家体验到了佛山深厚的慈善传统文化及现代公益理念,也会将这些收获运用到新一年工作中,做好乐从的慈善工作。”

  值得一提的是,顺德方阵中醒狮的队伍是一群后生仔,他们是乐从中学高一学生。校团委负责人孔凡达告诉记者,学校支持社团参与地方慈善公益活动,同学们首先感受到佛山人慈善的情怀,一个城市只有拥有大爱的精神才有力量和吸引力、凝聚力;其次,同学们通过慈善行感受到了传统文化的魅力,慈善行是优秀传统文化的一种再造,体现了传统文化强大的生命力。同学们通过学习醒狮强身健体,有利于慈善文化的传播和传统文化的再造,培养他们的自信心。

  除了方阵外,来自顺德的慈善摊位非常引人关注,国强公益基金会带来了碧乡农业发展有限公司的很多产品。碧乡是碧桂园精准扶贫乡村振兴行动公益品牌,兼顾社会效益和经济效益,是碧桂园孵化的第一家社会企业。记者看到,很多市民对碧乡各种有机绿色的农产品感兴趣。

  12个方阵中,企业方阵有50名碧桂园员工,碧桂园集团佛肇区域副总裁关卓坤表示,企业有贡献社会的责任,通过项目的落地扎实开展慈善公益。他透露,公司积极倡导公益慈善精神,经常组织义工参与各种慈善公益活动。

  声音

  佛山与香港之间加强文化交流,佛山传统文化深厚、制造业发达,香港中西文化结合好、服务业走在世界前列,双方合作空间很大,完全可以产生1+1大于2的效果。功夫也是两者合作的一个切合点,香港电影人将很多佛山武术名人搬上银幕,产生了很大的影响力,现在很多香港人仍然喜欢传统武术,双方通过合作,还可以将武术注入健身、体育等现代元素。此外,双方在美食等领域也可以互相交流学习。

  ——佛山工商联会副会长叶佐健

  我考察了全国几个岭南天地,佛山是活化的比较好的。我也非常期望在佛山建一个众创中心,让香港有创意的年轻人来这里创业,相信随着佛山交通、医疗、居住等城市环境的总体提升,对各种人才的吸引力会越来越强。

  ——香港佛山社团总会常务会董廖宇威

 花絮

央视关注行通济

  昨天下午5点,央视二套在中国财经报道中的“欢欢喜喜闹元宵”中,早早就开始聚焦佛山行通济,用两分多钟报道了佛山行通济盛况。佛山行通济民俗早早“登陆”央视,向全国展示佛山的民俗魅力和城市的独特文化。

  延伸阅读

2018年度佛山公益慈善盛典昨天举行,一起为佛山公益慈善打CALL

杨国强获“2018年度

佛山公益慈善

特别致敬人物”

  昨天下午,碧桂园董事局主席、碧桂园创始人杨国强,戴着红色围巾,缓缓地走向佛山市委大礼堂的讲台中间,从市委书记、市人大常委会主任鲁毅手中接过“2018年度佛山公益慈善特别致敬人物”荣誉杯时,全场响起经久不息的掌声。同时,杨国强也紧握着鲁毅的手,稍微俯身地向鲁毅和现场所有人致谢,将2018年度佛山公益慈善盛典推向高潮。

  在现场,乐善之城标志、口号首发亮相,由佛山市民政局、佛山市公益慈善联合会共同发起佛山公益慈善学院揭幕,为我市慈善行业提供人才培养、慈善研究、评估咨询服务,并打造具有佛山本土特色的公益慈善项目库、导师库和学员库。佛山公益慈善学院执行院长胡小军认为,佛山在现代公益慈善道路的探索具有自己的特色,形成了佛山特色的机制,将推动乐善之城发展步入快车道。

  2018年佛山公益慈善活动不仅覆盖了扶贫、济困、扶老、救孤、助残等传统慈善领域,还延伸到环保、卫生、教育、科技创新等领域。值得一提的是,此次评选结合脱贫攻坚这一佛山市委市政府的重大政治任务和第一民生工程,而加入了“扶贫攻坚”的新主题。2018年度佛山公益慈善特别致敬人物杨国强,这位顺德人用“授人以渔”的扶贫济困理念和特有的“造血式”扶贫慈善方式,为中国乡村振兴建设写下浓墨重彩的一笔,为祖国科技创新、人才培养作出重要贡献。

  统筹/珠江商报记者王晓琦

  采写/珠江商报记者王晓琦 赵鹏

  

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告位
广告位