广东慈善公益网

慈善机构入驻 慈善媒体入驻 工作人员查询

广东慈善公益网

蔡木通 | 心存善念 践行善举

当前位置:首页 > 慈善故事 > 正文   
时间:2019-06-27 15:43:21    来源:慈善新闻网    阅读:
       慈善公益报( 本报记者  王 杰) 自2003年蔡木通担任广东省汕头市存心慈善会会长以来,在慈善养老、医疗救助、救援服务等方面,做出了一系列的成绩,为众多困境中的百姓送去了众多地温暖与关爱。鉴于此,蔡木通在2014年当选为广东省慈善总会副会长,这让他在慈善的道路上越走越越远。
 
构建多层次慈善服务格局

        2006年,作为存心慈善会会长,蔡木通积极筹集民资民力成立一所民办的存心慈善养老机构——存心慈善养老院,主要收养社会“三无”、孤寡、残疾、完全无监护人监护的单身老人,免费为他们提供衣、食、住、医、送终服务;2005年开办了粤东地区首家公益慈善诊所——存心善堂诊所,聘请11名专业医务人员坐诊,免费服务汕头市区及周边残疾人、孤寡、单亲困难群众;2010年9月成立“汕头市存心残疾人工疗站”,配备健身器材等设施,形成了一个园林式的残疾人工疗站,并公开招收社会年满18周岁无经济来源的残疾青年,解决了社会50多名残疾青年的就业和生活问题,把“输血型”变成“造血型”,让残疾人能平等地参与社会生活,共享社会物质文化成果。
       2015年,当蔡木通了解到社会上一些独居空巢老人每天三餐的温饱问题不能自理时,蔡木通组织开设了全省首家免费快餐厅——存心免费快餐厅,全年免费向社会残疾人供应每日三餐,并成立存心义工送餐队,每日三餐固定为社会低保特困户、空巢老人、残障人士、单亲户等苦难人士送上三餐。
       此外,为了组织及号召存心慈善会会员、义工等,通过各种形式和活动,为创建“文明汕头”贡献力量。蔡木通还利用其汕头市存心慈善会会长的身份及影响力,组织、发动会员筹集资金40万,向厂家定制矿泉水2000箱和遮阳伞1000支,分别送到全市六区一县各交警、文明办、环卫工人等创文第一线工作人员手上。2016年6月,蔡木通组织三支义工队到交通拥挤路段驻点,协助交警部门开展“文明出行”活动的宣传及交通高峰时段行人通行指挥工作,并在潮南、潮阳、海门、濠江等义工队上街开展清理“城市牛皮藓”,打扫马路,向周边群众宣传文明卫生活动的社会风尚。

打造一支民间应急救援队

       灾害无情,人有情,面对突如而来的各种灾难。2006年,蔡木通组织成立了民间救援队——存心应急救援队,由蔡木通担任存心救援队总队长,并在潮汕地区成立200多支分支救援队,深入各乡村社区,在汕头市多次自然灾害中如2008年珍珠台风、2013年天兔台风等救灾工作。在2014年潮南潮阳发生内涝水灾时,蔡木通集结存心救援队马上调集多艘救生艇,调动周边救援队第一时间赶赴现场参与救灾,转移受困的灾民达1000多人,并募集100多万元的救灾物资运送到受困乡村,连续坚守15天的救援工作。
       2012年7月3日,汕头市区乌桥二马路发生火灾,蔡木通接到当地派出所的救助,马上组织救援队队员赶赴现场参与救援。在灾情发生后,又联合当地媒体发起“情系乌桥受困灾户 吹响爱心集结号”的募捐活动,此举得到广大市民大力支持,短短一天的时间共筹150多万元的爱心善款,安置和帮助了受灾户度过难关。
       2016年9月14日台风“莫兰蒂”的来袭汕头,蔡木通马上启动应急措施,对外开放庇护所,开通24小时救援热线,组织全市6区义工队进入救援待命,蔡木通接到群众救援报料,于14、15日带领存心援救队出动机械、铲车等设备前往金平工业区、玫瑰园、百花路等进行清障排涝的救援工作,为帮助受困的群众及时转移。台风当晚在本市各区县寻查危房转移三例孤寡老人到本会庇护院进行庇护,并送热饮、保暖衣、棉被等,让困难群众度过一个安全温馨的夜晚。
       鉴于存心救援队在当地的群众基础,2017年8月与汕头市消防局签订共建单位,成立了27支志愿消防队,每队配备至少1辆轻型消防车和10名队员,成为广东省首支集“消防宣传培训、防火网格巡查、初期火灾扑救”三位一体的志愿消防力量,已参与扑救初期火灾100余起,深入236个社区举办消防宣传培训1.2万余次,受教育群众超过50万人次。在潮汕地区各村镇的救援队基础上抽出专职人员,配套消防设施,设置微型消防站、微型消防巡逻车和消防救护车,成立存心志愿消防队,日常配合消防单位开展消防的宣传工作,定期举行以文艺形式宣传消防防范意识,如果各区域发生火灾时可起到初始微小火灾险情的控制和扑灭,如发生重大火灾时可以为消防救援作为向导、疏通道路、清除路障、疏散人群、救援转移受灾人员、维持秩序和灾后重建的消防工作,为社会的消防工作起到了积极的帮扶作用。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告位
广告位